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BORIS PAHOR

Escritor esloveno, quizás el más influyente de su tiempo, nominado al premio Nobel de Literatura por la Academia Eslovena de Arte y Ciencia (Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU). Destaca entre su obra, Necrópolis (Nekropola), novela sobre su experiencia como sobreviviente del Holocausto.

Pahor nació en Trieste en 1913 y desde su juventud fue testigo del surgimiento de las ideologías totalitarias de las cuales siempre como intelectual fue un férreo opositor. En los inicios de la década del ’40 se unió a los partisanos yugoslavos en el litoral esloveno. Años más tarde plasmaría parte de su experiencia en la novela Mesto v zalivu (Ciudad en la Bahía). Finalmente, en 1944 fue capturado por los Nazis en Trieste para iniciar un terrible recorrido por diversos campos de concentración donde estuvo preso: Dachau, Natzweiler-Struthof, Mittelbau-Dora, Harzungen y Bergen-Belsen.

La experiencia en los campos de concentración ha sido la mayor inspiración de la obra de Pahor. Fuera de Eslovenia, su obra más conocida es Necrópolis, en la que relata su regreso a los campos de concentración como visitante, algunos años más tarde. Inquietado por los visitantes de los campos, Pahor se pregunta cómo Europa pudo llegar a tal punto; al mismo tiempo que reflexiona sobre la desesperante incapacidad de encontrar palabras que puedan comunicar lo intransmisible de esa terrible experiencia.

Más información:
+ Boris Pahor, memoria del espanto (Entrevista 69ª Feria del Libro de Madrid):

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THOMAS LUCKMANN

Es un sociólogo de origen esloveno. Ha contribuido a las ciencias sociales con investigaciones en diversos campos; destacándose sus aportes a la sociología de la comunicación, sociología del conocimiento, sociología de la religión, y filosofía de la ciencia. Se formó en Sociología parte en Europa (Universidad de Viena y Universidad de Innsbruck) y parte en Estados Unidos (en la Nueva Escuela de investigación social en Nueva York). Thomas Luckmann es una de las principales figuras en el desarrollo de de las ciencias sociales de posguerra. Vida Nació como Tomaž Luckmann en Jesenice, ciudad fronteriza industrial del norte de Eslovenia, entonces parte de Yugoslavia. Su padre era un industrial austriaco del norte, y su madre era eslovena, de Ljubljana. Por el lado materno, Luckmann era el primo del poeta esloveno Božo Vodušek. Creció en un ambiente bilingüe; en la familia, hablaron ambos la lengua eslovena y la lengua alemana, y frecuentaron escuelas eslovenas en Jesenice hasta

CINE ESLOVENO EN CÓRDOBA EN EL MARCO DE LA 6a MUESTRA DE CINE EUROPEO

6ª Muestra de Cine Europeo. Organizada por la Delegación de la Comisión Europea y la Alianza Francesa con la colaboración de las embajadas de los estados miembros de la Unión Europea, la Muestra contará en total con la participación de 18 países. Se podrán apreciar películas de 18 países europeos, entre ellos de la República de Eslovenia. La película que representa a Eslovenia en la muestra es "El desayuno del gallo" (Petelinji zajtrk) de Marko Naberšnik. La Muestra tendrá lugar en Buenos Aires desde el lunes 18 al viernes 22 de Mayo con entrada libre y gratuita. Por su parte, la ciudad de Córdoba no será ajena. Por tercera vez, una prolongación de la Muestra se dará en Córdoba del 4 al 7 de junio. El desayuno del gallo (Petelinji zajtrk) Sinopsis: Dir. Marko NaberšnikCon: Primož Bezjak, Vlado Novak, Pia Zemljič, Dario Varga, Janez Škof, Davor Janjić, Miloš Battelino, Matija Rozman, Bojan Emeršič, Primož Pirnat, Silvester Božič, Gojmir Lešnjak, Mirjam Korbar

TRADICIONES DE PASCUA EN ESLOVENIA

En Eslovenia se conservan a ú n hoy muchas tradiciones ligadas a la Pascua ( Velika Noč) . No es que no existan en los supermercados huevos de chocolates y un sinfín de productos y golosinas de Pascua, sino que junto a este “consumismo occidental”, si se quiere, conviven antiguas costumbres y curiosos rituales que en Argentina nos llaman la atenci ó n. Si bien la Pascua representa para muchos la esperanza, en Eslovenia la celebración adem ás le confiere especial importancia a la gastronomía y la preparación de alimentos para ser compartidos con la familia y los allegados. Muchas de estas tradiciones se han mantenido en Argentina en el seno de las familias de eslovenos y sus descendientes, que generación tras generación han logrado preservarlas. Actualmente y para los que estamos lejos, existen incluso en las redes sociales una gran cantidad de recetas de platos y postres eslovenos, que los usuarios intercambian y comparten. Un buen ejemplo es el del grupo de Facebook Cocina Eslovena ,